Gudeg Nangka dan Tahu adalah makanan jogja yang menjadi ciri khas kota jogja sampai sekarang ini, belum puas rasanya bagi beberapa orang kalau berwisata ke jogja tapi belum mencicipi yang namanya gudeg, masakan yang berbahan dasar nangka dan tahu ini bisa menjadi alternatif bagi anda yang bosan dengan makanan yang itu-itu saja dan ingin makan gudeg tapi tidak usah ke jogja. Nah ini saatnya anda bisa mencoba menu resep gudeg jogja walaupun anda tidak berasal dari jogja asli tapi anda bisa coba cara berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Gudeg Nangka dan Tahu :
- 800 gram nangka muda, dipotong besar
- 6 lembar daun jati
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1.000 ml air kelapa muda (air degan)
Bumbu Halus
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 2 1/2 sendok makan ketumbar
- 275 gram gula merah
- 2 sendok teh garam
Cara membuat Gudeg Nangka dan Tahu Jogja :
- Rebus nangka muda, daun jati, lengkuas, daun salam, santan, air kelapa muda, dan bumbu halus. Aduk sesekali
- Setelah kuah tinggal separuh, masukkan tahu. Aduk rata.
- Tutup panci. Biarkan di atas api kecil hingga kuah mengering dan bumbu meresap.
0 Komentar untuk "Resep Gudeg Nangka Dan Tahu Khas Jogja"